La farina di ceci si ottiene dalla macinazione dei ceci essiccati; indispensabile è il processo di raffinazione, per eliminare la crusca. La farina mantiene quasi tutte le proprietà dei legumi: ricca di sali minerali, vitamine del gruppo C, B, A, K, proteine vegetali, acidi grassi essenziali come l'acido alfa-linoleico. CONSIGLI DI UTILIZZO. La farina di ceci, naturalmente priva di glutine, viene utilizzata per varie preparazioni alimentari, soprattutto in alcune regioni italiane quali Liguria, Sicilia e Toscana. Ricordiamo infatti che è ingrediente di base per specialità regionali come la farinata o la panissa ligure, le panelle siciliane, la cecina toscana. La farinata è una focaccia bassa e morbida con crosta dorata, a base di farina di ceci, olio extravergine di oliva e sale; molto gustosa affonda le sue origini nelle battaglie navali medioevali, secondo quanto narra la tradizione. Le panelle palermitane sono frittelle a base di farina di ceci, con le quali si farciscono panini venduti in chioschi come cibo di strada. MODALITÀ DI CONSERVAZIONE. Conservare il prodotto in luogo fresco e asciutto, al riparo dalla luce solare.
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